关于邳图

部门设置

                        邳州图书馆各部门职能

 

馆长岗位职责

 

     1. 在文广新体局领导下负责全馆各项工作。

     2. 负责制定图书馆各项管理制度和岗位责任制。

     3. 制定图书馆年度工作计划和年度工作总结,定期向局领导汇报请示工作。

     4. 主持馆务会议,研究决定和处理全馆工作中的重大问题,报告工作和传达贯彻有关事宜。

     5. 负责图书馆各项开支的审批工作。

     6. 开展馆际业务交流工作。

     7. 积极采用先进技术和科学管理方法,使各项业务工作做到标准化、规范化,逐步实现图书馆管理现代化。

     8. 负责指导全馆工作人员树立全心全意为读者服务的意识,热情接待每一位读者,做到首问负责。

     9. 通过行政和业务工作配合党组织做好本馆职工的思想政治工作,并对全馆职工加强职业道德教育。

     10. 完成局领导和上级交办的其他工作。

 

支部书记岗位职责

 

 

      1、负责主持图书馆党支部工作,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和局党组的决议、指示,充分发挥党员先锋模范带头作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本馆各项任务。

      2、负责制定支部工作计划,并组织实施落实,定期向支部党员大会和上级党组织报告工作。

      3、负责抓好支部自身建设和党员队伍建设,按时召开支部委员会、党员大会,布置任务,提出要求,总结工作,强化团结,充分发挥支部的组织领导作用和战斗堡垒作用。

      4、负责党员的学习和组织生活,组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

      5、负责组织全馆的政治理论学习,认真完成好局党组下达的各项学习任务及本馆安排的学习计划。

      6、了解和掌握党员的思想、工作和学习情况,有针对性地对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的利益不受侵犯。

      7、做好经常性的发展党员工作,对要求入党的积极分子进行教育和培养,并及时听取党内外群众意见,把好发展党员质量关。

      8、监督党员、干部和群众,严格遵守党纪国法,严格遵守图书馆各项规章制度,对违犯纪律的党员干部和职工要进行教育,并根据情节给予相应的处罚。

      9、关心并参与本馆的发展建设,协助馆长制定图书馆发展规划、工作计划及体制改革等重大问题的决策,对形成的决议,积极协助执行、贯彻和落实。 

     10、协助馆长做好人事任免、干部考核、聘任、职称评定等工作。

     11、协调本馆政工的关系,充分调动各方面积极性,充分发挥各部门的作用,协同馆长把图书馆工作搞好。

     12、经常分析、研究党员和非党群众的思想状况,深入群众、调查研究,做好耐心细致的思想政治工作,积极帮助职工排忧解难。

     13、组织开好一年一度的领导班子和党员民主生活会。

 

副馆长岗位职责

 

     1协助馆长开展各项工作。

     2负责起草和修订本馆考核、奖惩办法,并负责监督、检查和落实。

  

     3分管全馆的业务工作,制定和实施业务工作计划,组织安排业务理论学习,开展学术研究。

     4协助馆长制定全馆的发展规划、工作计划,并组织贯彻执行,制定完善各项规章制度、工作细则。

     5参与全馆的队伍建设和职工教育管理工作。

     6负责本馆办公室、采编部、阅览和外借部门的管理工作。

     7分管本馆工会、计生、保卫、卫生等方面工作。协助做好本馆离退休人员的工作。

     8完成领导交办的其它工作。

 

办公室职责

 

     1、贯彻落实馆长办公会的各项决策;协助馆领导做好全馆业务工作的组织、协调和督查;

     2、负责全馆业务制度和业务规范的建设与管理;做好文秘、机要档案、业务统计、对外宣传、外事交流、参观接待及书刊信件收发等工作。

     3、负责作息时间、工作考勤、请销假等日常管理。

     4、负责组织发展、干部管理、人员考核、职称评聘、继续教育、工资管理、人事档案及离、退休人员工作。

     5、做好职工思想工作,维护职工权益;开展职工文体活动,做好职工福利、女工保健等工作。

 

财务部职责

   

     1、财务人员应按章行使职权,在本馆负责人的领导下,做好有关财务工作。

     2、认真做好每月经费各项收支的统计工作及有关项目说明的工作,每季度进行一次汇总,年底必须做好一年一度的经费汇总表及分析报告,做好每年行政经费的预算与决算编制说明。

     3、负责日常经费的报销,报销中应谨守财务制度,坚持馆内“一支笔”报销的审批制度。原始凭证报销,要有经手人、验收人签字,并有部(室)负责人、分管馆长签字,方可报销。对行政经费,凡5万元以上付款要有两个馆长签字认可;文献报账需由主管文献采购业务的副馆长审查三单是否一致,文献报账审批表是否清楚,内容填写是否完整,若全部符合要求则在报账审批表上签字认可,然后交分管财务的馆长审查签字后付款。

    4、财务人员应做好各项钱款(如工资、奖金、酬金等)的领发及记帐工作,及时领取、及时发放,及时计帐,做到无差错。

    5、为了保证图书馆日常财务工作的开展,设一定数量的图书馆备用金,每天下班时,必须把余下的现金放入保险柜内,保险柜内的现金不得超过财务规定的限额,保险柜的保管工作应由专人负责。

    6、保管好原始凭证,做完帐后,要按类将凭证装订成册,做好财务档案的保管工作及有关保密工作。

 

采编、辅导部职责

 

    1、建立具有地方特色的文献保障体系;

    2、做好中外文文献的采购与加工工作;

    3、做好公务目录的组织与维护;

    4、负责全市基层图书馆(室)的业务辅导和业务培训工作,

开展图书馆学、情报学及相关专业的学术研究。

                                                                                                    读者服务部职责

 

    1、为读者提供外借、阅览、检索、参考咨询和网络环境下的文献传

递、馆际互借等服务;

    2、负责典藏文献的管理;开展读者活动和读者培训工作;

    3、编制二三次文献;利用馆藏资源和数字资源,做好信息增值服务;

    4、负责分馆与图书流通点的建设及盲人阅览室的工作。

 

信息技术部职责

  

    1、负责馆藏文献资源的开发和数字化资源的加工制作;做好网络信息资源的组织与开发。

    2、编制各类专题数据库;负责邳州图网站的建设;

    3、负责全馆业务自动化系统和网络的管理与维护及数字图书馆建设的技术应用;

    4、做好全馆各部门应用软件的二次开发与维护;对全馆自动化设备进行统一管理与维护;

    5、做好全省文化信息资源共享工程支中心工作;

 

典藏文献部职责

 

    1、为读者提供历史文献的阅览、咨询服务;

    2、负责历史文献的分编加工与典藏工作;

    3、做好历史文献的保护与修复;

    4、对馆藏历史文献进行开发利用。

 

后勤保障部职责

 

    1、做好后勤保障工作,负责全馆物品采购、车辆管理等工作,做好固定资产管理工作。

    2、做好新馆大楼及其它馆舍的管理工作,负责全馆绿化保洁、安全保卫、设备设施管理工作;做好全馆“三产”管理工作。

    3、做好讲座、展览、培训、社会活动等工作,负责对外承接会议、展览及各类活动等。

 

          科室科长职责

    1、配合馆领导班子负责本科室的业务工作。

    2、积极带头遵守馆制定的各项规章制度,并做好本馆人员思想政治工作。

    3、制定本科室一年的工作计划,并组织实施。

    4、参与馆内组织的考评及评选工作。

    5、协调和组织好各科室的人员,努力打造和谐团结的科室氛围。

    6、积极组织好本科室的学习、工作安排,做好本科室人员调休安排。

 

              前台管理人员职责 

 

1、热爱本职工作,认真履行岗位职责

2、严格执行有关图书管理规章制度,不得在工作期间不得做与工作无关的事宜,全心全意为读者服务,坚守工作岗位。

3、熟练掌握业务知识,做好办证、消证及咨询服务。

4、服务热情大方,使用文明用语,不得与读者发生争吵。

5、完成上级领导安排的各项任务。

 

          图书管理员岗位职责 

 

1、热爱本职工作,认真履行岗位职责

2、严格执行有关图书管理规章制度,不得在工作期间不得做与工作无关的事宜,全心全意为读者服务,坚守工作岗位。

3、服务热情大方,使用文明用语,不得与读者发生争吵。

4、努力学习和熟练掌握图书管理业务,按照《中国图书馆图书分类法》做好图书的分类、编目,新书要及时上架,投入使用。保管好各类报纸、期刊、杂志,定期装订成册并编目归档。保持资料完整无损,便于读者查找。

5、积极主动为读者提供服务,严格按照有关规定完成书刊资料的采集、分编、上架和借阅工作。定期编写新书通报和馆藏各种书目,积极向读者推荐图书。

6、负责图书排架、整架,做好各类统计、清点与记录工作,图书书标、卡片、登录号、索书号、帐目要清楚,做到书账相符。做好破旧图书和有重要价值资料的修补、装裱工作。

7、帮助和指导读者借阅图书和查找资料,严格借阅手续,教育读者爱护图书,归还时做到不污损,不丢失,不无故延期努力提高图书的利用率和周转率。

8、认真做好读者到馆率、读者阅读率的统计工作,认真填写《阅览日志》和各种使用记录登记表册。

9、做好图书馆、阅览室的清洁卫生,做好防火、防盗、防尘、防晒、防虫、防潮等工作。

10、完成上级领导安排的各项任务。