本馆概况

 

邳州市图书馆位于新城区锦江广场西侧(图-1),占地10685平方米,建筑面积10065平方,环境优美,气势恢宏,于201211月对外试运行开放。馆前设有文化休闲广场,馆内设备完备,空间开阔,集藏、借、阅、查多种功能为一体。新馆建设贯穿现代图书馆理念,秉承着对全社会开放的理念,以人为本为基本原则,在原有的建筑装修设计上,采用了先进的“大连通”、“开放化”等新理念,打破了典藏、外借、阅览的传统空间界限,充分考虑“以用户(读者)为中心”来进行设计和布局。二楼把藏、借、阅有机组织在同一大空间中,以不同文种、不同类型文献划分各自开架区域、阅览区域,根据文献结构充分满足读者需求,做到方便灵活的藏、借、阅“三统一”。

 

服务理念上,新馆更加注重读者的“文化休闲、交互和求知”需求,设有展览厅、报告厅、培训教室、自习室等,用以满足文化传播和市民终身教育的考虑。在馆藏资源建设上,新馆注重数字资源建设和服务提供,建立纸质文献和数字文献并重的复合图书馆。一楼辟有“全国文化信息资源共享工程”支中心,将数字化加工处理与整合过的文化信息资源,利用网络中心,覆盖乡镇、街道(社区),实现共建共享。此外,新馆还特别注意内外环境和以人为本的理念,在现有面积中,专门成立了少儿图书馆筹备部,并在一楼南区设有少年儿童阅览室,并在一楼前部设有独立的视障阅览室,充分体现了人性化服务的特点。

 

与老馆相比,新馆的服务外延有了显著的扩张,服务内涵产生了质的飞跃,开展网上预约、借书服务、电话自助服务、自助还书服务等,免费向市民开展上网、视听欣赏及参加系列公益讲座等多类型、多层次服务,密切图书馆与读者的良性互动关系。

 

新馆实行科学化管理,并实现无线网络全覆盖,自助查询设备如影相随。该馆在江苏县级图书馆中率先使用RFID频技术,用于图书馆管理服务。从图书馆的日常工作、图书的采访、编目到流通、阅览;从读者服务到信息服务;从印刷资源到电子资源;从数据库建设到网络资源的检索利用;从参考咨询服务到情报服务等,全部实行信息化管理。馆内实行“一卡通”,即在图书馆办理借书证后实现借书系统、信息系统,门户网站、读者园地SNS)、读者论坛(BBS)、微博、短信通知接口等,一地登录、互联互通。

 

邳州市图书馆新馆是一座研究型、开放式和网络化的现代化图书馆。代表馆藏有清文渊阁影印版全套《四库全书》、《古今图书集成》、《清实录》及一批古籍珍善本等。该馆为国家二级标准图书馆,“江苏省文明馆”和“徐州市文明单位”。

                    

                                         图-1