国家图书馆:国家将开展保护濒危民国时期文献工作

正在广西南宁举办的第十三届全国省(市)、自治区、较大城市图书馆馆长联席会议上,国家图书馆馆长周和平透露,国家明年将启动“民国时期文献保护计 划”,以抢救保护这些已处于濒危状态的民国时期珍贵资料,项目已获得国家财政支持。这是继中华古籍保护计划之后的又一个全国性文献保护项目。

  周和平说,借鉴古籍保护的机制及经验得失,国家拟在全国范围内组织开展民国时期文献普查工作,编制《民国文献总目》,完成一批民国时期文献书库 的标准化建设,共建共享一批高质量的民国时期文献全文资源库,设立文献保护基地,建立民国时期文献保护工作协调机制,全面、科学、规范地开展保护工作,逐 步形成完善的保护工作体系。

  按照计划,自2012年起,国家将在全国范围选择第一批民国文献保护单位作为试点,以摸索不同地域、不同层面的民国时期文献保护工作经验,为积 极稳妥地在全国范围推进保护计划打好基础。试点单位采取省市馆申请、专家委员会推荐、相关机构审定的方式产生,优先考虑馆藏丰富、特色突出、馆藏文献价值 高、基础工作较好的单位。

  民国时期文献,指记录1911年至1949年期间各种知识和信息的载体,包括图书、期刊、报纸、手稿等,以及非正式出版的日记、传单乃至商业契约和票据等。

  据介绍,民国时期书籍出版量飞速增长,留下了那个时期珍贵的历史资料。但不同于古籍保护,那时的期刊、书籍大多采用了西方工业用纸,酸化、脆化 程度远远高于宣纸,民国时期文献已经普遍出现了老化或损毁现象,有的一触即碎,有的甚至已经碎成纸屑,再也无法使用。目前已经处于濒危状态。