上海图书馆打造公共图情服务平台

上海图书馆23日宣布,“2011科技情报服务宣传周——上海行业情报发展联盟服务企业创新”活动正式启动,将努力打造支撑企业创新的公共图情服务平台。

  上图上海科技情报所、上海图书馆上海科技情报所、上海行业情报发展联盟今年首次通过海科技情报服务宣传周形式,策划组织与相关企业的对接活动。

  据知,伴随着科学技术的飞速发展和经济全球化的不断深入,商业环境变化的节奏要比过去快得多,企业的决策者已不可能依靠直觉和本能来做市场竞争 上的战略决策,企业导入情报工作(是指从公开媒体上收集、甄别和获取信息,加以分析获得有价值的情报,属于开源情报范畴),是非常有必要的。

  此次活动,既向社会、企业广泛宣传和推荐了“上海行业情报发展联盟服务企业创新”会员单位的情报服务工作,也有会员单位的情报服务产品现场展 示。与此同时,情报联盟的相关行业领域的专家团队将进行现场“专家解答”,与各行业企业用户进行沟通交流。企业研发,如何进行科技查新;中小企业如何进行 市场调查和信息收集;如何提高调查研究水平做好决策咨询工作;企业如何了解和利用科技与产业政策等问题,在本次对接活动中将得到“一站式”解答。

  作为上海市中小企业公共服务示范平台的上图情报所“创之源”中小企业服务平台也积极推出各种相关活动。“创之源”整合机构内外各方面资源,推动 阵地和网络服务互动,率先尝试用微博这样新颖的传播方式联络、服务中小企业用户,推出国外最新科技动态展示及咨询、创之源“信息门诊”、科技查新“专家坐 堂”、创意阅览室“听证会”等活动。

  情报是一个企业做到“知己知彼”、“知天知地”的基础,是实现正确决策和行动的可靠依据。“对接信息需求,服务企业创新”,提供特色服务成为上海科技情报事业和企业发展联动的一个重要抓手。

  据悉,上图上海科学技术情报研究所将联合上海市科技情报学会、上海行业情报发展联盟等组织,在每年11月开展“科技情报服务宣传周”活动,不断普及开源情报知识,以推动上海地区的情报素养教育,提高全社会的情报意识和能力。