72岁老人开设公益图书馆 借阅者络绎不绝

??2012-03-08 15:28:00??来源:东南快报??

 

  在福州闽侯县白沙镇马坑村的白沙湾,72岁的老人林礼兴在自家开设了一个公益性质的白沙湾图书馆,如今图书总数接近10000本,每天前来看书的人络绎不绝,就连附近建筑工地的工人都常来借书。
  “我们农村的文化条件差,我希望办起这样的书屋引导大家看书。”林礼兴老人告诉记者当初开办书屋的初衷。
  林礼兴老人说,书屋刚起步那会,只要一有时间,他就会往县城或者福州的各大书店和图书馆转悠。为了节省开支,他始终提着沉重的书本去挤公交车,他的手也因此时常被勒出血痕。老人的事情被传播开来,不少热心人和单位送来了图书。如今,一间三四十平方米的客厅和一间十几平方米的小屋里,图书总数接近 10000本。白沙湾图书馆日均接待读者60多人次,就连附近建筑工地的工人都常来借书,借阅登记本密密麻麻写满了几十页。这让老人十分高兴。
  闽侯县委常委、宣传部长告诉记者,林礼兴老人正用着自己的方式默默地影响着和温暖着马坑村和周边的人,正以文化志愿者的身份引领着农村文明的新风尚。目前,除政府实施建设的201个农家书屋外,闽侯县还有白沙湾图书馆、南通通洲图书馆、上街杏山书社、南通文山村图书室、荆溪关中村林宝根图书馆、小箬乡正道图书馆等群众自发性公益读书场所。下一阶段,闽侯县要以林礼兴为榜样,培育更多像林礼兴这样的文化志愿者,满足农民文化生活需求,进一步提高群众素质和农村文明程度。