好书读不完:值得推荐的40本好书

《凿空》刘亮程 着 作家出版社 2010年4月 定价:29.00元

  何为凿空?村民张旺才和玉素甫对挖地洞的痴迷及付诸实施,大规模的石油开采,村子的地下几近凿空。南疆阿不旦村的村民千余年来过着贫困的生活,而现代文明的进入,打破了原有的宁静与安详。

?

  《顾城诗全集》 顾城 着江苏文艺出版社 2010年4月定价:148.00元

?

  关于顾城,他的故事总和杀妻、自杀等联系在一起,但是,这么多年过去了,人们不再关心那些诗歌之外的往事,诗歌,才是诗人顾城留给世人的真正影响。全集汇集了顾城短暂一生的全部诗歌成果。

?

  《纸饭馆》 万方 着北京十月文艺出版社 2010年6月 定价:28.00元

?

  从1976年唐山大地震开始,一直写到奥运结束。跨度长达30年,依然延续“书写女人心”的感情故事。

?

  《大地雅歌》 范稳 着北京十月文艺出版社 2010年5月 定价: 29.80元

?

  这是范稳“藏地三部曲”的第三部,以汉藏接合部地带的康巴藏区多种民族、多元文化、多种信仰的相互交流和碰撞为题材,描述新旧两个时代不同的信仰状态和人物命运。

?

  《白老虎》 阿拉文德·阿迪加 着人民文学出版社 2010年4月 定价: 27.00元

?

  处女作就赢得如此的口碑和畅销,阿迪加的《白老虎》可谓是书界奇特现象之一。书名来自一位虚构的印度班加罗尔企业家的绰号。这是一部以贫苦、算计、残暴和腐败为背景的小说,作者借书信体来展开故事。

?

  《红轮》索尔仁尼琴 着江苏文艺出版社 2010年6月 定价:98.00元(3册)

?

  《红轮》是索尔仁尼琴最鸿篇的巨作,也是史上最长的一部长篇,共有20部,每部2-4册,每册40万-70万字,总字数应该在3000万左右。我想,估计没几个人能全部看完,但它在文学史上的地位却不可忽视。

?

  《好人难寻》奥康纳 着新星出版社 2010年5月 定价:28.00元

?

  美国天才女作家奥康纳与麦卡勒斯齐名,被誉为“南方的文学先知”。她擅长描写南方乡村人物生活,对人性阴暗有着惊人的洞察。《好人难寻》是她重要的代表作之一。

?

  《佛祖在一号线》 李海鹏 着文化艺术出版社 2010年6月 定价: 25.00元

?

  作为记者的李海鹏,他的许多报道让人印象深刻,作为专栏作家的李海鹏,他的才情和思想同样让人印象深刻。这本集子里的文字,让人读出一种清醒的声音。

?

  《过得去》杨葵 着广西师范大学出版社 2010年4月 定价:24.00元

?

  这本小书,记录了杨葵作为一名编辑的15年生涯,回忆了他和“虎坊路甲15号”、“农展馆南里10号”这两个地标里的人和事。前者是他生活的地方,后者是他工作的地方。

?

  《政府的本分》 秋风 着江苏文艺出版社 2010年5月 定价: 32.00元

?

  学者秋风因其具有的独立精神,跨学科的知识根基和犀利的分析眼光,被学界所认可。这本文集是他近些年的思考所得,内容涉及当今中国的重大社会问题。

?

  《烙印》 林贤治 编 花城出版社 2010年4月 定价:38.00元

?

  1949年以后,中国社会出现了一个后来被称作“可以教育好的子女”的庞大的群体,至80年代消失。本书是这个群体中的部分人的回忆。

?

  《在美国发现历史》 王希 姚平编 北京大学出版社 2010年6月 定价:58.00元

?

  书的副标题叫“留美历史学人反思录”,这本书收录了在美历史学者的学术记录,每个人都以自己的视角书写自己的学术人生,是一次对留美历史学者的群体关照。

?

  《知识分子与现代中国》格里德尔着 广西师大出版社 2010年6月定价:38.00元

?

  时至今日,我们仍难对知识人与国家的关系下什么判语。本书通过解读知识分子与国家关系的历史叙述,表达出一种知识分子的立场和对国家命运的关切。

?

  《也同欢乐也同愁》陈流求 陈小彭陈美延 着 三联书店 2010年5月 定价:32.00元

?

  在女儿们眼中,父亲是一位再普通不过的中年男人,对家庭、事业和学术都有很强的责任心,而且也是这么教育自己的孩子的。回忆自己的父母亲,对于已成老人的子女来讲,是人生中最温情的交代,读这本书,就是一种这样的感受。

?

  《蒋介石的后半生》 陈红民 着浙江大学出版社 2010年4月 定价:58.00元

?

  陈红民是蒋介石研究专家,用丰富的资料讲述了蒋介石后半生的传奇人生。本书受到杨天石等专家的认可和推荐。

?

  《我的奋斗》罗永浩着 云南人民出版社 2010年4月 定价: 29.00元

?

  彪悍的老罗,年纪轻轻写了这样一本彪悍的自传。这位“中国第二着名的英语教师”,早已不仅仅是老师的身份了,牛博网让更多的人愿意和老罗一起奋斗。

?

  《青春无羁》 乔恩·萨维奇 着吉林出版集团 2010年4月 定价:54.00元

?

  通过对个人证词、虚构作品、流行文化、媒体报道和政府政策的深入考察,作者描绘出青春期的历史。

?

  《一叶一菩提》 萧默 着新星出版社 2010年4月 定价:32.00元

?

  1963年,由梁思成促成,萧默到敦煌莫高窟从事建筑历史研究,在那里度过了整整十五年。书中,作者细述敦煌的风土人情,文物、建筑研究,和他所经历的“文革”往事……

?

  《从龚自珍到司徒雷登》 傅国涌着 江苏文艺出版社 2010年5月 定价:34.80元

?

  这是一部近代大师故事集,更是一位真诚的学人透视历史本来面貌的心路历程。龚自珍、胡适、徐志摩、竺可桢和司徒雷登等20多个推动历史进程的大师先后出场,演绎一幕幕精彩的故事。

?

  《北洋裂变:军阀与五四》 张鸣着 广西师范大学出版社 2010年5月 定价:34.00

  以往的五四研究,跟五四关系密切的军阀和政客,全都被忽视了,其实,五四对于中国政治的走向,不仅在直皖之争上扳了道岔,在走向激进的大方向上,也推了一把。本书是第一本把军阀和五四结合起来研究的书