第六届北京文博会主展场开门迎客

第六届北京文博会展览活动于10日上午正式拉开帷幕。本届文博会以“文化融合科技,创新驱动发展”为主题,在今后四天中全面展示广播电影电视、新闻出版与动漫游戏、设计创意、工艺美术、文物及博物馆、体育产业、文化旅游、画廊及艺术品等领域的文化品牌和创新产品。

  此次北京文博会主展场设在中国国际展览中心,分设17个主题展区;同时,还设有13个主题分会场,展示面积达12.5万平方米,为历届文博会之 最。来自中国、美国、英国、意大利、德国等10多个国家,以及港台地区的1780家展商竞相参展;国内贵州、河北、山西等15个省市整体展示和推出当地具 有地方特色的文化产品和近年倾力打造的文化创意产业园区成果。

?

  传统融合现代

?

  记者从展览现场看到,许多出展单位和机构都把现代技术与中国传统文化元素融合起来,创造出一大批新产品、新业态。

?

  在工艺美术展馆,北京市玩具协会组织民间工艺大师现场表演起了面塑、泥塑、绒花等传统手工艺品的制作,吸引了大批观众。北京玩具协会常务理事姚毓智说:“参加这次展览的目的以展示、宣传为主,希望大家能够从玩的过程中了解我们的历史文化传承。”

?

  台湾文创精品馆的“汉字时尚,创意台湾”主题展区,将“汉字”这一最能体现中华文化精神和内涵的文化符号,与高科技电子艺术跨界融合,表现独特的中国文化韵味和东方美学特色。

?

  来自台湾岩采艺术公司的熊沙女士告诉记者:“台湾在传统文化的传承方面做得比较好,许多艺术商往往将作品当作理想来做,倾注了心血在里面,有时 买主出价再高,他们也不愿意将作品卖给不懂行的人。”同时,她也发表了对大陆同行的看法,“大陆现在经济发展了,但是大家似乎更是为了追逐利益而从事艺 术。”

?

  创意融合科技

?

  高科技与设计创意融合,是今年设计创意展的一大特点。设计创意展区以“科技 创新 设计”为主题,突出科技引领创新,重点展示2011年红星奖40件获奖产品。而“设计我的生活”首届北京国际创意设计大赛还将对50余件获奖作品进行创意交易推介。

?

  在广电展馆,北京交广传媒整合行车、旅游、购物三大板块,参展观众可以更真切、更直观地体验创新科技的魅力;北京数字广播则突破了以往“我播你听”的广播服务模式,用户可以自主点播。

?

  在位于8号馆的海淀展区内,参观者不仅可以与“天宫一号”模型近距离接触,并有机会进入到舱内,虚拟体验与神州八号飞船对接的精彩瞬间,还能欣赏太空美景、遥望美丽的地球家园。

?

  在交流合作中走向世界

?

  本届世博会吸引了来自26个国家和地区的50多个境外代表团,以及联合国教科文组织、世界知识产权组织、世界贸易中心协会等8个国际组织参展,国际交流合作特色鲜明。

?

  在广播电影展馆,中国人全资收购的英国普罗派乐卫视十分抢眼。作为“走出去”的知名企业,普罗派乐卫视已经成为在欧洲覆盖45个国家、有效地在10个国家的主流媒体平台落地,在传播中国文化方面探索出一条文化产业发展的新模式。

?

  普罗派乐卫视节目中心记者张子梁告诉中新社记者:“卫视制作的《魅力中国》、《CHINA FOCUS》、《你也能做中国菜》等栏目,从多个方面展现中国经济、文化,对促进中英交流很有意义。”

  据悉,普罗派乐卫视还将与浙江卫视、北京交通广播103.9及福建永定土楼政府外宣办就2012伦敦奥运推广活动进行签约,展开在节目推广、节目合作以及传播渠道的推广等方面的合作。